События новости

В Туле подвели итоги работы проекта «Киноуроки в школах России»

Тула стала пилотным муниципалитетом, где под руководством главы города выстраивалась воспитательная политика, объединяющая образование и культуру. В этом учебном году работа велась с 10 Центрами образования и всеми Домами культуры города.


Киноуроки в тульских школах проходили в течение шести месяцев. Дети смотрели кино, а затем обсуждали его и предлагали свои идеи для социальных практик. Среди них, например:

  • сбор тульских пряников и писем для участников военной спецоперации на Украине;
  • сбор посылок для одиноких пенсионеров, корма для содержащихся в приютах бездомных животных;
  • ребята писали письма и собирали подарки для онкобольных детей, проходящих реабилитацию в тульских медицинских учреждениях;
  • проводили благоустройство мемориалов и воинских захоронений;
  • организовывали досуговые мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и для вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР.

На мероприятии выступила региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат Тульской городской Думы Дарья Герасимова:

— Киноуроки — это форма, которая соответствует интересам современных детей и решает задачу воспитания подрастающего поколения. Наша задача — тоже быть современными, доносить современными формами те же самые ценности, на которых когда-то воспитывали нас, они должны сохраняться и передаваться из поколения в поколение. Сегодняшний форум — это возможность совместно с педагогами, представителями местного самоуправления, органов исполнительной власти, депутатами проанализировать первый опыт, подвести итоги этого экспериментального образовательного сезона, наметить планы на будущее. Ведь со следующего года в проект включатся все муниципалитеты региона.


Для успешной реализации проекта большую роль играет слаженная работа: органов местного самоуправления, учителей, работников культуры и родителей. В Туле глава города Ольга Анатольевна Слюсарева не просто была приглашенным участником киноуроков, а вместе с педагогами каждый месяц активно обсуждала сценарии проведения киноуроков, реализации социальных практик.

"Проект нашел широкий отклик у родителей, учителей. Надеюсь, в новом учебном году еще больше учебных заведений присоединятся к нему. Мы должны через фильмы рассказывать нашим детям об истинных ценностях в противовес негативной информации, которой переполнено интернет-пространство" - утверждает Ольга Анатольевна.

В рамках форума Ольга Слюсарева получила Благодарность от депутата Государственной Думы РФ, федерального координатора партпроекта «Новая школа» Алены Аршиновой.


На форуме были награждены участники проекта - лучшие в предложенных номинациях: «Лучшая социальная практика», «Лучший педагог», «Активный родитель», «Лучший куратор», «Активный класс».

Одним из лучших кураторов стала Наталья Родионова, МУК «Центр культуры и досуга»:

- Это очень интересный проект. Я благодарна создателям, организаторам, участникам. Детям на понятном им языке рассказывают о проблемах, которые есть в современном обществе. Моя заслуга в том, что я была проводником между фильмами, которые были представлены в рамках проекта, и зрителями — школьниками, родителями и учителями. У детей и взрослых было много вопросов, много эмоций, слез после просмотра фильмов. Реализация проекта получилась яркой, доступной и понятной.


В номинации «Активный родитель» победу одержала Светлана Николаева, мама Михаила Николаева, ученика 6-б класса ЦО № 25:

- Я на открытом уроке рассказывала детям про донорство и доноров. Как стать донором, зачем и кому это нужно. Я рассказывала и от лица донора — я уже много лет им являюсь, и от лица врача — я врач-трансфузиолог. Приносила на урок пробирки, стерильные пакеты, чтобы показать, как что работает. На самом деле проект замечательный. Маленькие фильмы — а значение у них очень большое.


Авторы проекта - Виктор Александрович Меркулов и Дубровская Елена Владимировна - приняли непосредственное участие в мероприятии.

Елена Владимировна осветила общую концепцию Проекта, сделав акцент на роли искусства в системе воспитания: "Мы решили, что искусство и культура сегодня должны взять на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения. Уже сняли 42 фильма — каждый о каком-то одном этическом понятии, нравственной норме или моральном принципе. Впереди — огромная работа".


Виктор Александрович подробнее раскрыл суть Всероссийского народного проекта "Киноуроки в школах России":

- Проект сложный, но в то же время очень простой. Его задача — выстроить на протяжении всего процесса обучения в школах систему формирования лучших человеческих качеств. Для этого мы показываем фильм, который демонстрирует какое-то хорошее человеческое качество. Задача фильма — вызвать эмоции, положительные ощущения. Планируем, что к кино подключатся и другие виды искусства в нашей стране и не только. Прямо из Тулы мы уезжаем в Якутию — снимать новый фильм. Далее снимаем в Курской области, Воронежской, Липецкой. Мы постоянно в работе, нам нужно создать еще более 50 картин. В сентябре все фильмы мы выложим в открытый доступ, все педагоги смогут их скачать и проводить уроки.

Made on
Tilda