Киноуроки в школах мира
Вопросы и ответы
Как разработать конспект занятия с использованием фильма?
К фильмам проекта разработаны методические рекомендации к проведению воспитательных занятий. Скачать их вы можете в разделе "Киноуроки" или "Фильмы". На основе данных рекомендаций вы можете разработать собственный конспект киноурока и прикрепить его при публикации социальной практики. Ваша авторская разработка будет доступна в разделе "Библиотека", пополнит методический банк проекта.
Как найти методические пособия к фильмам?
В настоящий момент создано три сборника киноуроков. Скачать методическое пособие к каждому сборнику одним файлом вы можете в разделе "Документы". Методические рекомендации к конкретному фильму находятся в разделе "Киноуроки".
Где можно найти Программу воспитания с использованием киноуроков?
Программа воспитания расположена в разделе "Документы". Разработана в соответствии с Примерной программой воспитания.
В чем различие Программ воспитания первого и второго года?
Программа воспитания (первый год) предназначена для педагогов, впервые присоединившихся к проекту в 2020-2021 учебном году.
Программа воспитания (второй год) предназначена для школ, участвующих в проекте с 2019 года.
Я - родитель, могу ли я заниматься по проекту самостоятельно дома?
Ограничений на использование киноуроков не установлено. Вы можете выбирать материал, соответствующий возрасту вашего ребенка, для семейного просмотра и обсуждения фильмов. Выполнение полезных дел позволит закрепить раскрываемое в фильме нравственное качество на практике, но данная форма работы с ребенком выполняется по вашему усмотрению.
Как присоединиться к проекту?
Педагогам

Чтобы реализовать проект в вашей школе, нужно обратиться к руководству вашего образовательного учреждения с предложением принять участие в проекте. Программа воспитания, рекомендации Минпросвещения РФ, экспертные заключения на материалы проекта, методические материалы, информационный журнал о проекте, полное описание проекта - эти материалы, размещенные на странице Документы, помогут вам и администрации вашей школы подробнее ознакомиться с проектом.
Предварительно рекомендуем организовать презентацию проекта и ознакомительный просмотр фильмов на классном собрании для родителей. Киноуроки рекомендуется проводить системно: один месяц - один киноурок, используя для подготовки методические рекомендации к ним. Обязательные этапы киноуроков: просмотр - обсуждение - выполнение общественно полезного дела, инициированного школьниками после просмотра фильма. Информация о выполнении социальной практики (общественно полезного дела) размещается в специальном разделе сайта. Для размещения социальных практик вам необходимо пройти регистрацию.

Родителям
Чтобы в школе вашего ребенка был реализован проект "Киноуроки в школах России", вам нужно обратиться к педагогу класса с предложением об участии в проекте. Ваша активная позиция позволит увидеть заинтересованность родителей в проекте, ускорить взаимодействие с администрацией вашего региона, позволить определить приоритетные школы субъекта в реализации проекта. Любой родитель в школе может стать общественным уполномоченным проекта. Для этого необходимо: подключить к проекту не менее одной школы, оказывать помощь администрации школы в реализации проекта и организации социальных практик, взаимодействовать с родительским сообществом школы, взаимодействовать с администрацией проекта.

Партнерам
Партнерские отношения выстраиваются по двум направлениям:
1) развитие проекта - благотворительная помощь проекту в создании фильмов-киноуроков, подключение вашего региона к проекту;
2) помощь в организации и проведении социальных практик - если ваша организация реализует социально значимую деятельность, вы можете оказать помощь педагогам вашего региона, реализующих систему воспитания на основе киноуроков.

Представителям администрации муниципального образования
1. Определить ответственного за реализацию проекта в своем МО.
2. Подготовить актуальную информацию о социальных задачах, потребностях МО, к решению которых могут быть привлечены школьники при выполнении социальных практик.
3. Предоставить подготовленную информацию педагогам школ, работающих в рамках проекта.
4. Оказать поддержку школам при реализации социальных практик (организационную, правовую, информационную).
5. Поощрить активных педагогов, школьников за успешную реализацию социальных практик сувенирной продукцией проекта.

Как найти и/или скачать фильмы?
В разделе "Фильмы" вы сможете просмотреть или скачать все созданные кинокартины. На странице конкретного фильма в разделе "Описание" размещена кнопка для скачивания фильмов и методических рекомендаций к ним. Если кнопка отсутствует, то фильм находится на стадии создания или прохождения необходимых для размещения экспертиз.
Как учителю, который уже проводит киноуроки, стать участником проекта?
Вам нужно зарегистрироваться на сайте и размещать результаты социальных практик (краткое описание, фото- и/или видеоматериалы) в разделе "Практики".
Условия использования материалов сайта
Материалы проекта (фильмы, методические материалы к ним) размещены на сайте во вкладке "Фильмы" и находятся в свободном доступе - бесплатно и без регистрации. Любое использование материалов сайта (опубликование, копирование, перепечатывание, распространение, перевод, передача в эфир, сообщение по кабелю, переработка и другие способы, предусмотренные действующим законодательством РФ) разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте.
Для получения доступа к просмотру результатов выполнения социальных практик необходимо пройти регистрацию и модерацию Ваших данных администратором.

Что такое социальная практика?
Социальная практика, выполненная в соответствии с тематикой киноуроков, является основой системы воспитания Проекта.
Социальная практика - это общественно полезное дело, инициированное классом после проведения киноурока, которое позволяет школьникам проявить раскрываемое в фильме качество личности на практике. Подробнее о модели реализации социальных практик - в Полном описании проекта "Киноуроки в школах России", размещенном в разделе "Документы".
Для получения доступа к просмотру результатов выполнения социальных практик необходимо пройти регистрацию и модерацию Ваших данных администратором.

Как помочь проекту?
Всероссийский проект "Киноуроки в школах России" имеет статус народного проекта, создаваемого усилиями всех заинтересованных в воспитании подрастающего поколения со сформированными нравственными ценностями, высоким уровнем социальной и интеллектуальной компетентности.
Поддержка проекта может осуществляться по следующим направлениям:

- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Вы можете стать региональным представителем проекта, организующим работу образовательных учреждений во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными организациями своего региона. Алгоритм взаимодействия представлен в Полном описании проекта "Киноуроки в школах России", размещенном в разделе "Документы".

- ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Вы можете стать сопродюсером новых киноуроков, создаваемых в рамках проекта (подробнее - в разделе "Фильмы").
Финансовая поддержка Проекта может быть оказана в виде единовременных или регулярных пожертвований или иных благотворительных актов физических и юридических лиц, могущих выражаться в различных формах, таких как: безвозмездная передача безналичных денежных средств, оплата расходов по выставленным счетам, предоставление беспроцентного кредита, предоставление в безвозмездное временное пользование или на льготных условиях оборудования (автотранспорта, иных технических средств), предоставление помещения в безвозмездное длительное пользование или на льготных условиях, предоставление (оплата услуг) необходимых специалистов для решения актуальных задач, а также в иных не противоречащих законодательству и морально-этическим нормам формах;


Проект ни в каких формах не принимает помощь от:

- незарегистрированных и нетрадиционных религиозных объединений и аффилированных с ними общественных объединений и организаций;

- зарегистрированных религиозных организаций, не относящихся к традиционным для России религиям и их течениям и аффилированных с ними общественных объединений и организаций;

- физических лиц из числа граждан РФ, ведущих антисоциальный и/или аморальный образ жизни, поддерживающих чуждые традиционному российскому обществу ценности, осуществляющих преступную или иную противоправную деятельность, придерживающихся радикальных (экстремистских) религиозных или политических взглядов, осуществляющих иную антисозидательную деятельность;

- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства товаров или оказания услуг, могущих наносить вред для здоровья человека, а равно противоречащих традиционным ценностям, принятым в российском обществе.

Обязательно ли регистрироваться всем учителям школы, работающим по проекту?
Регистрация на сайте предоставляет доступ ко всем материалам проекта, позволяет педагогам публиковать социальные практики. 
От школы может быть зарегистрирован один педагог - куратор проекта. Обратите внимание, что при регистрации куратора от школы сертификат участия в конкурсе социальных получит куратор. 
Не нашли ответ на свой вопрос?
Киноуроки в школах России
Миссия проекта:
Воспитание поколений выпускников школ 2030-2040 гг. со сформированной широкой библиотекой этических качеств, высоким уровнем социально-нравственной и интеллектуальной компетентности
©kinouroki.org, 2021. Все права защищены.
Напишите нам
мы часто проверяем почту и поэтому быстро ответим
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda