Лошадка для героя
История, произошедшая в 1943 году в оккупированной деревне Псковской области, и героизм маленького бойца произвели впечатление на Оксану.
Фильм "Лошадка для героя" фактически стал визитной карточкой проекта, после его просмотра проведены десятки тысяч воспитательных занятий, мероприятий, акций.
Псковская область — школам России.

Оксана Колесова увлекается собой и музыкой. А если уроки ей не интересны, так это вина педагога. В школьном музее на уроке истории партизанского движения Евгений Александрович поручил девочке посетить военно-исторический музей, где старшим научным сотрудником работала его бывшая учительница.

Любовь Петровна знакомит Оксану с дневником ее сверстника, который во время Великой отечественной войны пошел в разведку.

История, произошедшая в 1943 году в оккупированной деревне Псковской области, и героизм маленького бойца произвели впечатление на Оксану. Чувство ответственности для девочки становится целью самовоспитания. А внутреннее преображение меняет окружающий мир.
Фильм
Смотреть фильм
Лошадка для героя
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА, ТЕМА "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
Фильм снят в 2018 году.
Для тех, кто любит почитать, можно скачать рассказ в электронном формате PDF
Как создавался фильм
Фильм "Лошадка для героя" фактически стал визитной карточкой проекта, после его просмотра проведены десятки тысяч воспитательных занятий, мероприятий, акций. Сила характера, героизм, рожденные чувством долга у десятилетнего мальчика, становятся сильнейшим мотиватором для современных школьников. Тем важнее знать, что история, рассказанная в фильме, основана на реальных событиях.

О юном разведчике Викторе Белокопытове и его Лошадке в своей работе, представленной на Международный конкурс "Страницы семейной славы" рассказал ученик 581-й школы г. Москвы Кирилл Алямов

Разведчик под именем "Батя"
Я хочу рассказать об одном госте школьного Музея русской культуры, где мы проводим тематические занятия, посвящаем всех желающих в историю России, в ее особенности и загадки, некоторые мы коллективно пытаемся разгадать. Раньше в нашей школе очень часто бывал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Белокопытов. Он ходил по классам, знакомился с ребятами и рассказывал о своей необычной судьбе.
Десятилетним мальчиком – пионером, он бежал на фронт летом 1941 года по примеру героев Аркадия Петровича Гайдара. Долго плутал он по Московской области в поисках партизанского отряда. Наконец, дозорные обнаружили в лесу мальчишку и привели к командиру отряда. Маленький исхудавший заброшенный мальчишка был накормлен, вымыт и одет во всё чистое. Но о том, чтобы остаться в отряде, не могло даже быть речи. Возникла проблема, как побыстрее переправить его в Москву.

Виктор Федорович Белокопытов (фото с сайта «Бессмертный полк Москвы» https://www.polkmoskva.ru/people/1011188
Витя потребовал бумагу и карандаш, быстро набросал подробную карту юго-западного Подмосковья, где отметил населённые пункты, которые он посетил под видом полубезумного мальчишки, потерявшего всех родных и близких людей, не помнящего ни имени, ни названия села или деревни, напуганного бомбёжками, артобстрелами, чужеземцами… А сам в это время наблюдал, запоминал, подсчитывал…

Отличник учёбы с исключительной памятью, он понимал, насколько ценными могут оказаться все сведения для партизан и советских войск.

Он добился своего! Он стал партизаном-разведчиком. Это было в самые трудные для Москвы месяцы в октябре и в ноябре 1941 года, когда штабу обороны Москвы требовались подробные сведения о расположении на оккупированной подмосковной земле гитлеровских войск.
Витя не должен был никому рассказывать о себе. Для всех он оставался контуженным войной мальчишкой, побродяжкой. Только тому, кто тихо скажет ему: «Здорово, Батя, как поживаешь?», можно было передать все накопленные сведения.

Так Витя стал разведчиком с тайной кличкой «Батя». Босой, оборванный, голодный мальчишка продолжал ходить по деревням и просить милостыню, притворялся больным, полностью потерявшим под обстрелами память. А сам в то же время тщательно запоминал, ничего не записывая, сколько гитлеровских танков, пушек, солдат и офицеров располагается в каждой деревне, где находится штаб, огневые точки, казармы и госпиталь.
Он приносил в отряд такие ценные сведения, что после начала контрнаступления в декабре 1941 года его наградили высокой правительственной наградой - орденом Красной Звезды, которую вручали только за боевые заслуги. А после освобождения всей Московской области от фашистов Витю направили в Московское суворовское училище.

При возращении в Москву вместо родного дома в Южном округе он обнаружил воронку от немецкой бомбы. Только через несколько месяцев его родные нашлись на севере Москвы. Отец и мать работали на оборонном заводе, а младший брат и сестра играли простыми самодельными игрушками. Такие игрушки делал им отец, а потом Виктор Федорович делал такие же своему сыну, а затем внукам.

Незадолго до своей смерти он принес в наш музей необычную игрушку «Конёк», сделанную им для внуков, но забракованную родными. Она, якобы, не сочеталась с импортной мебелью, и они намеревались выбросить самоделку на помойку.

Игрушка «Конёк» В. Ф. Белокопытова (фото автора)
Так, Лошадка, составленная из отпиленных деревянных плашек, оказалась в нашем музее. Она нравится всем посетителям музея, но особенно учащимся начальной школы.

Конёк напоминает об истории Древней Руси, когда игрушки у детей были только самодельными. А для активистов музея это яркое напоминание о подвиге разведчика «Бати», маленького партизана, готового ради Родины, ради нашей Москвы, отдать всё, даже свою жизнь.
Мы представляем, как тяжело приходилось Вите быть одному среди врагов: он сносил все насмешки, издевательства, удары, пинки. Он босиком прошёл многие километры своими маленькими исцарапанными, израненными ногами. Он утопал в сугробах, бродил из селения в селение, обмораживая руки и ноги…

Рассказывая об этом, он часто плакал, стоя перед притихшим классом. Но какие ценные сведения он приносил в отряд! Он проникал туда, куда не смог бы проникнуть ни один взрослый разведчик. И в Москве, в штабе, с нетерпением ждали всё, что удалось разведать «Бате». Никто не знал о храбром мальчике с горячим патриотическим сердцем. Немцы искали партизана с бородой и с крепкими мускулами, но так и не сумели его отыскать.
А было это в то самое время, в октябре-ноябре 1941 года, когда погибли от рук фашистов Зоя Космодемьянская, Вера Волошина и многие другие комсомольцы из особого диверсионного отряда.

В нашем музее осталась на память страничка в Книге отзывов с автографом Виктора Фёдоровича Белокопытова от 6 декабря 2010 года. Тема занятия: «О партизанском отряде и сопротивлении». «Интересно, душевно. Доступно было рассказано о детях войны. Ребята слушали внимательно. Большое спасибо за это мероприятие», - написала учительница. А внизу, справа и слева - подписи учащихся, которым посчастливилось встретиться с настоящим Разведчиком и Патриотом, Виктором Фёдоровичем Белокопытовым.

Трудное было время… Трудно было всем: и на фронте, и в тылу, и взрослым, и детям…Нам нельзя забывать эти самые тяжелые страницы истории России, нельзя забывать Героев.

В нашем Музее русской культуры мы всегда говорим: «Пока мы их помним, они живы, они с нами!»

Алямов Кирилл
ГБОУ Школа № 851 города Москвы, 9 класс
рук.: Белякова Нина Евгеньевна, методист по музейно-образовательной деятельности


В фильме снимались:
Федя - Дмитрий Лариков
Тетя Катя - Ксения Назарова
Оксана - Веста Орлова
Евгений Александрович - Яков Шамшин
Матвей - Александр Галинский
Акимов - Андрей Чунарев
Пауль - Даниил Новоженин
Любовь Петровна - Ольга Белявская
Командир партизан - Владимир Скробан


Made on
Tilda